SANI process

http://repository.ust.hk/dspace/handle/1783.1/4224

b991569

【香港商報訊】香港研究成功的高科技,又為世界提供了一種環保新技術!由香港科技大學土木及環境工程學系陳光浩教授領導的研究團隊,最近發明了以 「硫酸鹽還原菌」净化污水的「殺泥技術」(SANI Process),大大減低污水處理廠對環境的影響。新方法不但減少逾九成污泥量、降低臭味,又能減低能源消耗及溫室氣體排放,更可把處理污水的費用及占 用空間減低五成以上。

節省淡水又減九成污泥

國際水協已肯定采用硫酸鹽還原菌的「殺泥技術」成效,稱許此項以香港「海水冲廁」結合「殺泥技術」的系統為全球最成功的水資源管理系統之一。陳光浩教授亦因其卓越研究成為香港首位獲水協頒發2011年國際水協院士的香港學者。

陳光浩教授稱:「傳統的生物污水處理技術,是利用微生物把污水中的污染物轉化成二氧化碳,從而净化污水,處理1立方米污水會產生約0.8公 斤污泥,以香港的污水量計算,每天便會產生約2000公噸污泥。由於傳統微生物生長速度很快,在處理污水的過程中會滋生大量微生物,最終變成污泥,須利用 污泥焚化爐處理。『殺泥技術』可把污泥量減少高達九成至200公噸以下,節省五成以上污水處理費用和用地。」

國際學術期刊Water Research主編、丹麥科技大學環境及資源學系教授Mo-gens Henze表示,「殺泥技術」最適宜與「海水冲廁」及「污水回用」一起使用,大量節省淡水,減少污泥產生,為中國沿海城市日后因缺水而改用海水冲廁的可持 續發展,提供便宜及可持續的解決方法。

「殺泥技術」及其配套項目由科大陳光浩教授研究小組與荷蘭代爾夫特理工大學、南非開普敦大學共同研究,并與香港機場管理局、水務署及渠務署合作。該研究早於2004年開始,及后於渠務署的東涌污水泵房測試2年,現已成功通過每天處理污水達10公噸的中型測試。

冀推廣至中國沿海城市

科大校長陳繁昌教授表示:「政府已提出了『環保產業』等六大優勢產業,作為未來香港經濟發展的新動力。『殺泥技術』正是一項由香港本土發展的突破性專業科技。期望這項綠色技術能在香港進一步普及,然后再把它推廣至中國沿海城市。」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: